Prodi Kebidanan UMJ Laksanakan Penyuluhan kepada Ibu Menyusui di Cilincing

Mahasiswa Sarjana Program Studi (Prodi) Kebidanan Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FKK UMJ), melaksanakan penyuluhan ASI Eksklusif kepada ibu menyusui di Puskesmas Kelurahan Semper Barat 1, Cilincing, Jakarta Utara, Jumat (02/08/2024).

Baca juga : Interprofesional Kolaborasi Dalam Pelayanan Kebidananan

Penyuluhan tersebut digelar dalam rangka memperingati Pekan ASI Sedunia pada 1-7 Agustus dan pembelajaran klinik mahasiswa Kebidanan semester empat Kebidanan FKK UMJ selama 18 hari. Mahasiswa yang terlibat di antaranya Zahwa Chairunnisah, Hanjien Laora Inka Putri Lia Nanda, Nur Tsalatsah Nafiadini, Syifa Amalia Putri Tunggal Dewi Hasibuan, dan Ira Pratiwi.

Keempat mahasiswa itu didampingi oleh Dosen Kebidanan FKK UMJ Nuryaningsih, M. Keb. dan Dita Rahmaika A, S.Keb, Bd, M.Keb. dalam penyuluhan yang berfokus pada persalinan, nifas, laktasi, neonatus, bayi dan balita. Masing-masing mahasiswa juga melakukan promosi dan diwajibkan melaksanakan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) kepada 4 klien, serta penyuluhan kelompok.

Saat dihubungi melalui pesan singkat, Nuryaningsih mengatakan bahwa penyuluhan tersebut bekerja sama dengan Puskesmas Kelurahan Semper Barat 1. Menurutnya, apa yang sudah dilakukan mahasiswa Kebidanan FKK UMJ dan Puskesmas sesuai dengan tema pekan ASI sedunia, yaitu kesetaraan dukungan keluarga untuk ibu menyusui, termasuk pemberian ASI Eksklusif guna menurunkan angka stunting pada bayi dan balita.

“Lebih dari 40 ibu menyusui dan keluarganya mengikuti penyuluhan guna mendukung pemberian ASI Esklusif di Puskesmas,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat UMJ Dr. Nurfadhillah, S.K.M., M.K.M., yang memonitor penyuluhan mahasiswa Kebidanan FKK UMJ mengatakan bahwa dukungan keluarga sangat penting dalam proses persalinan dan laktasi.

“Jadi edukasi harus melibatkan suami dan keluarga,” tambah Nurfadhillah.

Selain penyuluhan secara langsung, terdapat juga webinar di instagram @puskesmascilincing yang menghadirkan Dokter Spesialis Anak RSI Sukapura dr. Dian Arini, Sp.A. Webinar ini mengangkat tema “Menutup Kesenjangan, Dukungan Menyusui untuk Semua”.

Turut hadir dalam penyuluhan, yaitu Kepala Puskesmas Semper Barat 1 Drg. Novianty, Koordinator Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Bidan Sri Purwayanti, SSiT, serta Koordinator Rumah Bersalin (RB) Puskesmas Semper Barat 1 Bidan Tuti, AM.Keb. Kedua bidan tersebut merupakan alumni UMJ yang sudah terakreditasi Unggul yang terlibat dan mendukung penuh pelaksanaan promosi kesehatan.

Editor : Dian Fauzalia